Пользователей: 0

Вопрос недели
Что вам понравилось в этом номере?
Всего ответов: 4

Новости » 2012 » Ноябрь » 19 » Заглянем в кабинет УзВС (Интервью с аспирантом Инной Моратой)
20:58
Заглянем в кабинет УзВС (Интервью с аспирантом Инной Моратой)

Осторожно пробравшись мимо кругленького, легонько мерцающего окошечка, через которое время от времени с неодобрением выглядывал чей-то пылающий синим огнем глаз, fafi с некоторой опаской пробралась к двери кабинета УЗВС. Миловидная молодая женщина приветливо привстала из-за стола ей навстречу.

Проходите, пожалуйста, садитесь! Я Инна Мората, аспирант профессора Shinigami. Док сейчас нет, но я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Что вы хотели узнать?

– Здравствуйте, мисс Мората! Да нам многое интересно, честно сказать. Ну, вот, например. Многие заметили, что лекции по УЗВС в последнее время здорово расцвели, правда, при этом частично утратили портретное сходство со статьями из «Мира фантастики». Это естественный процесс или коренная реорганизация? И какие средства были употреблены для достижения такого результата: зелья, заклинания, трансфигурационные преобразования?

Приятно, что вы заметили нашу работу по улучшению лекций. Мы действительно потратили много сил и времени, чтоб привести часть лекций в тот вид, который окончательно бы нас устраивал. Теперь мы их усовершенствуем, но добрались не до всех текстов, так что в конце этого семестра лекции пока будут идти в старом формате. Будем надеяться, что на следующий год они все уже будут такими, как мы их задумывали вначале.

– Скажите, а вот это кругленькое окошечко в кабинете УЗВС – это рамка для переменного портрета, окно в ваш личный зверинец или дверь между мирами?

Угадали. Конечно, это дверь между мирами, куда время от времени заглядывают приглашённые нами существа. А то бывает, и не приглашенные... Но не беспокойтесь, их визиты абсолютно безопасны и даже в какой-то мере познавательны. Так что мы не стали возражать, пусть ходят.

– А вы знаете, как называются все эти чудные няшки, которые выглядывают из окошечка?

Не все из них представились нам при своём первом появлении, поэтому мы строим догадки и пытаемся сами определить, к какому же виду относится то или иное существо. К примеру, я считаю, что зелёная няшка на ветке – это абсентовая саламандра, а Док многозначительно хмыкает в ответ на это, но я не понимаю, согласие это или возражение.

– В ваших лекциях довольно много говорится об особенностях, природе и свойствах волшебных существ, но почти ничего – об уходе за ними. Нуждаются ли волшебные существа в уходе, а если нет, не пора ли дать какое-нибудь более эпохальное название вашему курсу?

- Курс переименован не будет, волюнтаризм у нас не в ходу, хотя Док Shinigami и разрешает мне выражаться такими словами в нашем кабинете. Так что перечитайте первую лекцию, там многое объясняется. И добавлю, что уход невозможен без понимания особенностей каждого из существ. Ну, как вы будете ухаживать за оборотнем, если его первейшая задача «уходить» своего ухаживателя? (Инна саркастически усмехается). УЗВС, между прочим, как раз помогает определиться, которое из существ будет пригодно для ухода в том или ином виде (наблюдение, кормление, уборка хлева, выгул/вылет/выполз), а которое – совсем нет.

– А есть ли у вас лично волшебные существа, мисс Мората? Какие? Помогают ли в уходе за ними профессиональные знания?

У меня, помимо двух вполне обычных хатуль маданов* сибирской породы, на попечении находится нюхлер Сентаво, за которым я приглядываю в Зверинце у Хагрида. Это одно из самых симпатичных существ там. Я бы ещё и Дябу завела, но двух сразу нельзя, жаль. Профессиональные знания, несомненно, помогают. Иначе как бы я узнавала, что в данный момент один из моих хатуль маданов хочет читать кулинарную энциклопедию, а второй желает отправиться на тренинг чтения мыслей двуногих?

– В самом деле... Как-то не приходили в голову раньше столь тонкие замечания. Сразу видно высококвалифицированного специалиста! А где вы учились своему мастерству?

Моя семья не смогла отправить меня на учёбу ни в одну из известных европейских школ, так что науку волшебства мне довелось постигать в одной очень скромной школе магии, расположенной в Апеннинах. Я училась на факультете, специализирующемся в естественных науках (у нас было несколько иное разделение, чем в Русском Хогвартсе).

– А какие существа лично вам больше симпатичны: простые или волшебные, и какие именно?

Животинку я люблю всякую, но особенно пушистую и ту, которая может умильно щуриться и делать вот такую рожицу ˆ.ˆ Простые или волшебные – не всегда чёткий критерий. В нашем мире пасюк – вполне обычная тварь, а через пару-тройку соседних миров – уже вершина цивилизации, мастера трансформации и левитации, а также покорители галактик.

– Любят ли вас существа?

Трудно сказать. Не всегда слушаются, но и не съели ещё ни разу. Так что это благоприятный прогноз, как замечает Док, глядя на меня исподлобья.

... Потрясенная полученной информацией, fafi встает и, почтительно поклонившись, вновь направляется к выходу из кабинета мимо двери между мирами. На этот раз из круглого окошечка на нее прищуривается багровый отсвет из четырех огненных глаз...

_____________________________________________________
*хатуль мадан – кот, занимающийся научной деятельностью