Давным-давно, когда барсуки еще
не знали о сгущенке (да, и такое время было!),
они кормили маленьких барсучков обычным молоком. Однажды один мудрый
барсук задумался: ведь срок годности молока не превышает 5 суток, как же
сделать так, чтобы молоко хранилось дольше?
Думал барсук, думал. Проводил
разные эксперименты. Почти все молоко в доме перевел. И вдруг к нему в голову
пришла гениальная мысль: для того, чтобы молоко хранилось значительно дольше и
не подвергалось «атаке» микробов, ему нужно придать большую плотность, то есть
сгустить. Его технология предполагала выпаривание воды при температуре около 60
градусов. И начали барсуки дружно превращать обычное молоко в сгущенное. Но тут
случилось страшное… Однажды барсук, отвечавший за варку сгущенки, обронил лист
с рецептом на дороге.
Вскоре после этого злоключения
рецепт попал в руки к магглам, и некий Гейл Борден запатентовал его 19 августа 1856 г. в Америке, а в 1858
году был построен первый завод по производству сгущенки.
Сейчас существует множество
различных видов сгущенки: с добавлением сахара, без добавления сахара, с
добавлением цикория, с добавлением какао или кофе, варёное сгущенное молоко.
Все это сделано для того, что бы замести следы первого изобретения сгущенки.
Сандра
Ф.С.Б. № 135