Пользователей: 0

Вопрос недели
Что вам понравилось в этом номере?
Всего ответов: 4

Новости » 2013 » Январь » 27 » Штефан Сонди: "От Хогвартса я жду чудес и творчества"
14:16
Штефан Сонди: "От Хогвартса я жду чудес и творчества"

В начале нового учебного семестра в нашей школе появился новый преподаватель – Штефан Сонди. Он настолько заинтриговал обитателей замка своей загадочностью, что редакция Ф.С.Б. решила не откладывать в долгий ящик интервью с ним. На наше счастье, профессор не только не удивился наглости молодежи, но и с радостью откликнулся.

Стоя в кабинете профессора, Benedikta разглядывала очень странные приспособления и инструменты, все возможные (и невозможные) поверхности были покрыты ровным слоем предметов непонятного назначения. Собравшись с мыслями, корреспондент решила начать с самого нейтрального из приготовленных вопросов.

– Традиционный вопрос: как Вам нравится в замке?

– Замок удивительный. Мне давно хотелось поработать здесь. Не во всём пока смог разобраться, но ученики очень добры ко мне, охотно помогают и подсказывают. От похода в Запретный Лес малость ошалел, однако. Столько внимания! Два раза «загадочным» обозвали почему-то. Я вроде бы не особо секретничал. Или надо было с паспортом и сертификатами в руках идти гулять, не знаете? – рассмеялся профессор.

Убедив мистера Сонди, что у нас для прогулок по лесу не требуется сертификат, корреспондент любезно поинтересовалась, как он устроился на новом месте.

– Спасибо, устроился хорошо. Кабинет мне предоставили замечательный. Просторный и уютный одновременно. Чувствую себя дорогим антикварным комодом. В хорошем смысле этого слова. Всем моим вещам и экспонатам удалось удобно расположиться там. Надеюсь, ученики тоже оценят рабочую обстановку.

– Хогвартчане уже догадались, что вы обучались не в Хогвартсе. Где же вы получили образование?

– Наша семья традиционно отправляет своих детей на учёбу в Дурмштранг. Так что мне тоже пришлось испытать все прелести сурового обучения на своей шкуре, – лоб профессора Сонди хмурится, и кажется, что некоторые из этих морщинок появились ещё в те школьные времена. – Будь моя воля, оставался бы на домашнем обучении. Я приручаю вещи вокруг себя, а они приручают меня самого. Привыкал к школе долго. Про нашу школу никак не скажешь «альма матер», скорее уж – «северус патер», – профессор хохочет, довольный своей шуткой, хмуриться уже перестал. ("альма матер" – кормящая мать, "северус патер" – суровый отец. - Прим. автора).

Ну и конечно, мы не могли не попытаться выяснить про предстоящую учебу и новый предмет, доселе незнакомый ученикам Хогвартса.

– Не могли бы Вы немного приоткрыть завесу тайны и рассказать, чему будут посвящены Ваши лекции по Магическому Инвентарю?

– Никакой тайны делать не планировал. Всё очень просто. МагИн – это изучение всех вещей, которые окружают мага в работе и в быту. А также мы погрузимся в артефактологию. Ну, и практические занятия будут. Должны же ученики попробовать себя в общении с материальными объектами этого мира!

В голове корреспондента тактичность вступила в неравный бой с журналистским любопытством, последнее одержало верх:

– Правда ли, что нынешний шатен Штефан раньше был ярко-рыжим? Вас дразнили в школе?

– Был. Дразнили. Но недолго, – видно, что собеседника тема не огорчает, поэтому можно было облегченно выдохнуть. – На младших курсах, конечно, было разное... Даже стихами дразнили: «Что-то рыжее тут шлялось, на Аваду набивалось!» Потом поняли, что я полезнее в добром здравии и в хорошем настроении. И дверь могу без пароля открыть, и лишнюю порцию сладкого приманить, и уговорить громовещатель не орать, а слегка пожурить. А после тридцати я стал ничем не примечательным шатеном, да и желающих дразниться не осталось.

– А Ваша уважаемая супруга посетит Хогвартс? Она тоже преподаватель?

– Всё-то вы, журналисты, знаете!.. Но нет, не всё, – профессор Сонди хитро улыбнулся. – Преподавать она не будет. Да и в гости вряд ли заглянет. Супруга – атлантидовед, так что почти всё своё время она проводит где-то в центре океана. «Бороться и искать, найти – и на поверхность!» – вот девиз одержимых Атлантидой. И мне показалось, что сейчас в Хогвартсе нет недостатка в хороших преподавателях. Да и я вот ещё одно место занял – под МагИн...

Решив больше не злоупотреблять любезностью нового профессора и дать ему отдохнуть, корреспондент задала свой последний вопрос:

– Чего Вы ожидаете от работы в Хогвартсе?

– Чуда, конечно. И много-много творчества.

Ответ, достойный преподавателя новой дисциплины. А мы, в свою очередь, будем ждать чудес на занятиях профессора.

Benedikta

Ф.С.Б. №194