Agata Greenhill
села перед камином в гостиной, как ей и мечталось в последние дни,и приступила к написанию заметки о
своем путешествии.
День первый. прилетели на
волшебной многоместной метле в Шотландию. Ну что же, пока все нравится.
После холода наших родных мест меня встретила настоящая весна с живыми
крокусами и подснежниками, растущими то тут, то там. Устала после
перелета, да и темно уже, со всем остальным разберусь
завтра.
День второй. Утро! Как ты прекрасно,
особенно, когда серые тучи не закрывают солнце! Но что это? Да-да, это
фазаны бродят под окном маленького отеля, где мне предстояло провести
свой отпуск. Интересно, что сегодня на обед?.. Так, не отвлекаемся,
собираемся в город – в Эдинбург. Путь в столицу Шотландии пролегал через
пастбища овец. Слегка припорошенные последним (как мне тогда казалось)
снегом, они паслись на белых снежных лугах, ковыряя мордой остатки
прошлогодней травы. Эдинбург встретил меня шумными барами, маленькими
уютными магазинами и большим количеством туристов из… Лондона! Так вот
где они отдыхают! Зайдя в магазин старых книг и разговорившись с
продавщицей – миловидной старушкой в неизменной английской шляпке, я
стала обладательницей адреса ее совы и приглашения погостить у нее. Кто
бы мог подумать, что шотландцы – такие дружелюбные? Купив пару книг по
зельеварению, я отправилась в паб. А куда еще может занести молодого
барсука в стране виски и хорошего пива? Итак, подтверждаю: пиво
отменное, виски выше всякий похвал.
День третий -
день пятый. Оседлав метлу и вооружившись компасом, полетела на север, в
славный город Inverness, что на вершине озера Лох-Несс. Первый, кто меня
встретил – милый дедушка в килте. Да, вы не ослышались – он был в
килте, как и многие шотландцы в этом славном городе. Почему так – я не
смогла выяснить. Очевидно, повторение моды – у нас снова ходят в цветных
легинсах и рейтузах, а у них – в килтах. Сложно описать всю ту красоты и
безмятежность природы, с которой я столкнулась: бескрайние луга, докуда
хватает взора, холмы и густые леса. Одновременно с этим редкие местные
ветра показывали свою силу и власть, забираясь под плащ, а иногда и
разворачивая метлу в обратную сторону. Нежные весенние луга грелись под
молодым солнцем, а сразу за ними возвышались суровые снежные горы, как
бы напоминая, что жизнь не так проста в этих краях. Путь мой пролегал
через ряд озер, в том числе и озеро Лох-Несс (ничего особенного, озеро
Лох-Ломонд гораздо живописнее) в сторону магического острова Скай (Skye)
с его синими заливами и каменистыми склонами. Добравшись до Ская по
небесному мосту (SkyeBridge), я очутилась в совсем другом мире – мире
бешеной стихии, высоких волн и нескончаемых ветров. Облака пару раз
закручивались в небольшие смерчи, но те быстро проходили, так и не успев
разрушить ничего. Местные жители казались более суровыми, чем их ближайшие соседи, но тоже вполне приятными в общении. По пути заезжала в
полуразрушенные замки, любовалась их живописными камнями, искала
местных приведений, но те были еще в отпусках, видимо, грели свою
эктоплазму на солнышке.
День шестой.
Вернулась в Эдинбург, который встретил меня такими родными весенними
снегопадами и метелями, что аж тошно стало. С горя потратила все
деньги на маленький котел, зонт и новую мантию - в шотландскую клетку,
конечно же. Пора прощаться с озорным ветром и безмятежными полями и
возвращаться домой. Но я точно знаю, что еще вернусь
сюда.